Rasanya kurang asik ya, kalau masak daging lama dan ternyata tidak empuk? Boro-boro bukannya empuk tapi justru menjadi alot kayak karet dan keras layaknya kayu. Nah berikut ini beberapa tips yang bisa kita gunakan agar daging yang kita masak cepat empuk namun tidak menghilangkan juicy daging tersebut. Simak sampai selesai dan jangan lupa dipraktekkan ya..
- PILIH DAGING HAS DALAM ATAU HAS LUAR
Daging sapi memiliki beberapa bbagian yang bisa dikonsumsi. Tentu saja, tidak semua bagian memang empuk secara nature. Bagian tertentu seperti has dalam dan has luar memang lebih empuk dibanding bagian lain, dengan cara masak yang benar.
- MEMOTONG DAGING MELAWAN ARAH SERAT
Nah ini hal sederhana yang sering terlewat saat hendak mengolah daging. Memotong daging searah serat memang mudah, tapi justru itu salah satu faktor yang membuat daging menjadi alot saat dimakan. Memotong daging sebaiknya berlawan dengan arah serat.J
- DIPIPIHKAN
Daging yang hendak dimasak juga bisa dipipihkan dengan cara dipukul dengan pemukul daging yang bergerigi sehingga sama tebal dan serat yang terkena pukulanpun menjadi lebih lunak saat dimasak
- DIBUNGKUS DAUN PEPAYA
Pernah lihat penjual sate yang membungkus satenya pake daun pepaya sebelum dibakar? Itu ternyata daun pepaya memiliki kandungan enzim papain yang memang ampuh untuk membuat daging menjadi empuk. Kalo merasa ribet, anda bisa membeli bubuk papain yang biasanya dijual di toko-toko bahan kue dan roti, namun penggunaan yang terlalu sering sangat tidak disarankan untuk yang satu ini.
- DIRENDAM DALAM PARUTAN NANAS
Nah ini juga udah terkenal sejak jaman dahulu kala, direndam memakai parutan nanas muda. Rendam 15-20 menit sudah cukup, jangan terlalu lama, karena jika melebihi waktu yang tepat bukan daging yang empuk tapi malah akan hancur saat dimasak dan rasanya jadi tidak enak.
Hal ini dikarenakan enzim bromelain yang terdapat dalam buah nanas ini sangat kuat, sehingga juga harus diperhatikan takaran parutan nanasnya. Untuk 1 kg daging cukup 200 gram parutan nanas yang digunakan.
- DIRENDAM PARUTAN BUAH KIWI
Mungkin buah kiwi memang jarang digunakan untuk mengempukkan daging, salah satu alasannya karena harganya yang mahal. Kiwi mengandung enzim actinidin yang mampu membuat daging menjadi cepat empuk. Caranya dengan meremas-remas dan mengoleskan buah kiwi yang sudah hancur ke potongan daging yang akan dimasak. Untuk 1 kg daging diperlukan 1 hingga 1 ½ butir kiwi dan diamkan 1-2 jam.
Sebenarnya tidak hanya buah nanas dan kiwi saja yang bisa digunakan untuk mengempukkan daging, buah lain yang mengandung asam juga bisa loh digunakan, seperti strawbery.
- DIRENDAM AIR KELAPA
Air kelapa yang gurih selain bisa menambah citarasa daging juga bisa untuk membantu daging menjadi empuk. Cukup rendam daging di air kelapa selama 15-30 menit daging akan menjadi empuk dan bau sedap saat dimasak.
- MENGGUNAKAN KULIT PISANG
Kulit pisang yang selama ini selalu dibuang, boleh juga sekali-sekali coba digunakan untuk mengembpukan daging. Dicuci bersih dan dipanggang atau di oven bersamaan dengan daging bisa membuat daging empuk tanpa mengubah rasa asli dari daging. Referensi detail mengenai penggunaan kulit pisang bisa di searching di mesin pencari(red)J
- MENGGUNAKAN MEAT TENDERIZER
Ini juga udahfamiliar banget bagi yang nggak mau repot memarut nanas, atau membungkus dengan daun pepaya, dan lain sebagainya. Anda bisa juga menggunakan “meattenderizer” biasanya dihasilkan dari sisa industri pengalengan nanas, terutama bonggol nanas yang kaya akan enzim bromelin dibanding kulit atau buah nanasnya sendiri. Biasanya juga dijual di toko bahan kue dan roti, namun inipun sangat tidak dianjurkan terlalu sering, karena pneggunaan terlalu banyak akan berakibat tidak baik terhadap kesehatan. Tip terbaik untuk menghasilkan daging yang empuk tetap yang natural, daging has dalam atau luar, yang dipotong dan dimasak dengan cara yang benar.
- MASAK DENGAN PANCI PRESTO
Tergantung anda mau masak apa, jika memang anda mau memasak daging berkuah anda juga bisa menggunakan panci presto. Ini adalah cari memasak dengan menggunakan alat paling pamungkas seandainya tak ada buah atau bubuknya alat ini sungguh ampuh membuat daging yang kita masak menjadi empuk. Yang perlu diperhatikan adalah kapasitas pancinya jangan memasak menggunakan presto dengan mengisi air sampai penuh, cukup 3/4 nya saja karena hal ini berbahaya, saat mendidih presto dengan suhu sangat tinggi bisa memuai dan melepaskan penutup sehingga menimbulkan bahaya. Setelah cukup waktu memasak, biasanya 30-45 menit, saat kita matikan kompor, jangan buka penutup panci presto, tunggu hingga uap keluar dengan mengangkat katup kecil diataspenutupp presto, agar uap panas cepat keluar, dan biasanya akan muncul bunyi “klik” kecil pertanda kunci tutup sudah terbuka.
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Cara mengolah daging agar empuk"
Posting Komentar